.您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 体育产业

新一批国家体育产业基地名单公布四川三位“选手”入选“国家队”

来源:    发布时间:2021-04-29    责任编辑:体育局办公室

logo

427日,国家体育总局官网发布新一批79个国家体育产业基地名单,成都双流国家体育产业示范基地、中国西部钓都、广元曾家山滑雪场入选“国家队”。截至目前,四川共有国家体育产业示范基地3个,国家体育产业示范项目5个;省级体育产业示范基地2个,省级体育产业示范单位3家,省级体育产业示范项目2个。

2018年以来,新一届大米娱乐党组把体育产业纳入四川体育“123456”发展战略进行整体谋划,按照“111235”体育产业发展思路,积极引导和扶持体育产业转型升级,着力动员千亿各类资本,打造万亿体育产业,全面推动全省体育产业高质量发展。先后印发《四川省体育产业发展总体规划(2019-2023)》《四川省体育产业示范基地(单位、项目)管理办法(试行)》《四川省人民政府办公厅关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的实施意见》等重要文件,将体育产业基地作为重要抓手和创新载体进行培育打造,为推动体育产业集群集聚发展、带动体育产业区域整体提升、培育体育产业核心竞争力、打造知名体育品牌发挥了积极作用。

“十四五”期间,我省力争新培育15个国家体育产业基地、60个省级体育产业基地,不断发挥示范引领作用,为体育强省建设贡献体育产业力量!

双流国家体育产业示范基地

双流区作为成都对外开放的桥头堡,承担着成都建设世界赛事名城的重要任务。目前,双流通过锚定体育服务综合体、体育竞赛表演、健身休闲、体育旅游、体育制造业等五大发展重点,构建了“一核两带七区”体育产业空间布局,形成了以三大体育场馆(双流体育中心、中国现代五项赛事中心、四川国际网球中心)、两大训练基地(国家羽毛球四川体育训练基地、成都谢菲联足球训练基地)、社会足球场以及以豪威马术俱乐部、牧马山高尔夫球场等为代表的时尚运动场地组成的体育场地设施体系,为全区人民群众提供了多元化的体育健身选择;依托一流的体育场馆资源以及丰富的赛事组织营运经验,形成了以成都网球季系列赛事为龙头,3项自主品牌赛事以及各类赛事为支撑的“1+3+N”品牌赛事体系,建立了政府主办、政企联办和企业独办的多元化办赛机制;初步形成了“专业体育场馆集聚、大型体育赛事丰富、社会体育项目多样、专项体育资金充足”的体育产业发展格局。

“十四五”时期,双流区将以创建“国家体育产业示范基地”为总体目标,围绕打造“中国网球名城”崭新城市名片,加快体育全产业链条发展,激发市场主体活力,体育制造业升级、体育服务业提质增效,促进体育与相关产业融合发展。

双流体育中心全景


双流体育中心

中国西部钓都

“中国西部钓都”是全国休闲渔业示范基地、国家级“最美渔村”、全国最美钓场、四川省体育产业示范项目、四川省竞钓竞训基地、四川省路亚库钓基地。拥有占地100余亩的国家标准竞钓池4个,可容纳500人同场竞技,其规模和环境在西部地区竞技钓中排名第一,被授予“四川省钓鱼运动协会竞训基地”,此外还建成了占地200余亩的路亚库钓休闲垂钓中心。近三年,三水镇易家河坝旅游区管委会依托钓鱼基地成功承办了全国钓鱼邀请赛、一站成王全国巡回赛、万里挑一全国巡回赛、四川省钓鱼运动俱乐部联赛等数十场国家级、省市级钓鱼赛事活动。坚持开展“垂钓节”等乡村体育旅游活动,用一根钓竿撬动渔业产业发展,带动了村民增收致富奔小康。目前,西部钓都钓鱼运动已作为德阳市体育产业布局正式纳入规划。西部钓都项目正在形成以体育产业撬动,农旅结合的产业发展的高速路,引入社会资本,发展马场、皮划艇、水世界等运动项目。“中国西部钓都”项目影响逐渐扩大,2020,“中国西部钓都”所在村年收入突破1亿元,解决群众就业上千人,农民人均纯收入超过2.5万元。

钓鱼竞技池

德阳西部钓都

广元曾家山滑雪场

广元曾家山滑雪场位于秦巴南麓、川陕结合部的广元市朝天区曾家山国家AAAA级景区内,占地面积2000余亩,是集滑雪、戏雪、避暑、休闲、度假养生为一体的综合性高品位体育产业项目。滑雪场累计完成投资2.5亿元,现已形成中国南方滑雪场集群的核心区,成为川北地区最大规模的滑雪场,拥有3万余平米的戏雪区,总造雪面积10万余平方米,目前已开放初级、中级、高级雪道、单板道、雪圈道等多条雪道。建有2200余平米的服务大厅,各种精彩纷呈的节目贯穿整个雪季。滑雪场实现年均接待人数50万人次以上,年综合收入1亿元以上,年利税2000万元以上。曾家山滑雪场先后荣获“中国体育旅游精品景区”“四川省体育产业示范项目”“四川省旅游诚信企业”等荣誉称号。

广元曾家山滑雪场

广元曾家山滑雪场