.您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 市州新闻

央级媒体聚焦成都 世界赛事名城曝光度持续提升

来源:    发布时间:2021-04-22    责任编辑:成都市体育局

logo

3月起,成都体育赛事活动如火如荼、全面开启,相继举办了2021年全运会乒乓球项目资格赛、射箭项目选拔赛,以及2021中国·成都天府绿道国际自行车车迷健身节、成都市第二届社区运动节等赛事活动,吸引了以人民日报、新华社、中央广播电视总台、人民网、新华网等央媒领衔的20多家媒体聚焦成都,作了全方位报道,全面展示成都世界赛事名城的建设成效,持续提升世界赛事名城的影响力和曝光度。

1)高水平办赛能力得到全面检验。在国际赛事停摆、大运会延期的背景下,及时转变工作思路,积极探索应对之策、破解之方,主动调整谋赛策略和重心,主动在应对中调整、在调整中创新,统筹推动已有国际赛事筹备、品牌大赛引进和全国大赛承办,自觉融入国内大循环中,将办赛目标从国际赛事向国内赛事转移,抓紧与国家体育总局、全国单项体育协会对接,梳理形成国内赛事清单,加速推动更多国内赛事在蓉落地落实,筑牢世界赛事名城的根基。2021年全运会乒乓球项目资格赛是今年的首个全国顶级乒乓球赛事,成为东京奥运会前国内最高级别乒乓球比赛,是继2001年后时隔20年再次落户成都。同时,国家射箭队东京奥运会选拔赛最终阶段比赛首次落户成都,作为成都大运会射箭项目测试赛进行“实战练兵”。新华社、央视体育频道、人民网、新华网等媒体均派出专业团队现场报道,央视体育频道分早中晚3个时间段进行跟踪,报道时长当日累计2小时、总计突破20小时,以媒体的视角对成都竞技体育、场馆建设、赛事组织、服务保障等方面进行了全方面深度报道,进一步诠释了成都体育高质量发展以及谋赛”“谋城的新内涵。

2)促进旅游等多产业联动发展。坚持以天府绿道为轴线纽带,高规格建设天府绿道体育设施,推动山地户外、水上运动、球类运动和定向越野、棒(垒)球等消费项目全面植入绿道体系,构建绿道体育消费新场景,构建绿道体育消费新场景,着力将天府绿道打造成为全球闻名的体育地标,打造绿满蓉城、运动成都全域公园体系,以体育赛事带动旅游休闲、住宿餐饮、运动健身等文体旅商的多产业联动发展。天府绿道国际自行车车迷健身节作为成都市自主创办的品牌赛事,一直致力于将自行车运动与绿道健身有机融合,2021年开启第12届,已累计举办40站比赛,共计吸引10万余人次参与,覆盖影响人群超百万。据419日《人民日报》体育版专题报道称,2021车迷健身节首站来自北京、上海、重庆、海口、西安等10个城市2000多名自行车运动员,以及在蓉留学生骑行团队和自行车运动爱好者在花海环绕、远山在望的北林绿道上畅快骑游、竞速比拼,共享健康运动的生活新风尚,不仅促进了自行车运动的普及和发展,更以全民参与的模式带热了成都市绿道旅游、康养、休闲、健身等文体旅商的融合发展。

3)全民健身点亮社区生活。我们紧扣市民多样化的体育服务需求,结合青山绿道蓝网城市空间体系,大力推进全市综合运动场和居民健身馆、全民健身设施建设,特别是推动家门口运动空间建设,合理利用公园绿地、天府绿道、街头广场、可改造边角地、可共享商业综合体等增加健身设施供给,支持体育社会组织、体育企业等积极参与举办天府绿道健康行”“社区运动节等全民健身赛事活动,为各类人群提供类型丰富、选择多样、更具针对性、更加个性化的体育服务。416日,成都市第二届社区运动节全面开幕,吸引了新华社、中央广播电视总台等多家央级媒体进行了全程跟踪报道,现场市民接受采访表示多姿多彩的社区体育活动,不仅丰富了我们老百姓的体育锻炼,带来欢乐和健康,还让我找到了有共同爱好的邻居,邻里关系也因为体育运动变得更好了。同时,央视中文国际频道有针对性地在北京时间深夜和凌晨播发视频报道,让全球华人的目光也聚焦成都的运动生活、市井烟火、夜间经济,有力扩大了世界赛事名城影响力,提升了大美公园城市形象、场景营城理念的曝光度和传播力。