.您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 群众体育

“我要上全运”2021年四川省学校健身气功锦标赛圆满结束

来源:    发布时间:2021-04-29    责任编辑:省健身气功管理中心

logo

42426日,“我要上全运”2021年四川省学校健身气功锦标赛在成都中医药大学附属医院针灸学校(四川省针灸学校)举行。本次赛事由四川省健身气功管理中心和四川省高等教育学会体育专业委员会主办,四川省针灸学校承办。来自西华大学、四川工商学院、四川省针灸学校、四川轻化工大学、成都中医药大学、成都大学、成都理工大学、成都体育学院等全省26所学校的386名师生参加了比赛。

本次锦标赛最终产生小学组3个一等奖、高中组3个一等奖、高校学生组25个一等奖、高校教工组8个一等奖。其中成都体育学院、西南科技大学、成都中医药大学、四川省针灸学校整体成绩优异。

本次比赛功法涉及“易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、十二段锦、马王堆、大舞、引导功、养生仗”等项目,它们是中华悠久文化的重要组成部分,在几千年的风雨传承中彰显出独特的魅力。这些功法通过调身、调息、调心的锻炼,改善青少年健康状况,开发人体潜能,使心身达到高度和谐境界,有效提高青少年儿童的身心素质和传统文化素养。

本次比赛共设高校学生组、教工组、高中组和小学组。在以往高校健身气功成功举办的基础上,今年参赛范围扩大到中小学,为今后发展健身气功奠定了扎实的后备人才基础。此外,教工组的加入为广大教师提供了交流学习、展示提高的平台。

少年强则中国强,国运兴则体育兴。近几年来,我省18所高校和20多所中小学开设了健身气功选项性课程,不但丰富了学校体育教学内容,越来越受到师生的欢迎,而且在全国学校健身气功比赛中不断取得优异成绩。下一步,省健身气功管理中心将继续推动健身气功“进校园”工作,争取让更多的学校开设健身气功专项课程,为学生提供更为多样化的健身选择,积极发挥教育界在普及全民健身运动中的作用,有力推动学校的相互交流与合作,充分展示全域化发展成果。同时,希望通过本次赛事,为第十四届全运会营造浓厚的全民健身、全民参与的赛事氛围。