.您所在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 群众体育

成都市体育局多措并举促进健身服务指导科学化水平提升

来源:    发布时间:2021-04-22    责任编辑:成都市体育局

logo

1)前置健康干预关口。推广“运动是良医”理念,积极会同成都市卫健委等部门,进一步推动在体育医院、社区医院等开设“科学健身门诊”,将社区医护人员纳入社会体育指导员培训范畴,首批培训具备开具“运动处方”能力及基本医疗救护能力的“社区健康师”200名,夯实体医融合基础,促进提升市民健康意识。

2)丰富健身指导产品。优化“体育锻炼适宜指数”发布机制,增加“三日报告”“节假日预报”和项目选择建议等;完善“运动成都·体育生活地图”,纳入更多场馆信息和体育消费新场景;创新方式增加“社区体育健身配送”“运动营养膳食建议”“家庭健身教练进社区”等健身科学指导服务,进一步丰富科学健身指导产品供给。

3)拓展健身知识传播渠道。以推动“人人爱健身”迈向“人人会健身”为指导,以开展线下讲堂、云端视频、融合赛事活动等方式普及科学健身知识。策划举办10余场“运动促进健康——科学健身知识大讲堂”,邀请专家学者从培养科学健身理念入手,针对老中青幼各年龄段人群如何科学进行体育锻炼、项目选择及运动中的注意事项等进行教学;针对近年来在公园绿地广场等日益增多的健身器械、智能设施等,以线上视频发布的方式向市民讲授使用方式、锻炼指南等;在各级各类赛事活动举办现场布局科学健身指导站点,推广运动健康理念、普及运动健身知识,为市民提供“一对一”服务,开具“运动处方”。